吴兆颐教授简介

 

美国麻省大学博士,清华大学、北京大学、人民大学客座教授,中国教育学会终身教育工作委员会理事。吴博士的研究领域包括:跨文化管理与沟通、国际项目管理、知识管理、企业国际化和全球化、学习型组织、领导能力开发和团队建设等。

吴兆颐博士80年代在美国麻省大学任教并任亚洲文化事务顾问。1986年任德国第一届“国际知识工程”大会审稿委员会委员。后曾参加《国际师资教育》(International Teacher Education) 的编写工作。

90年代初到90年代中,作为国际教育专家,他加入了国际移民委员会,与联合国合作开发文化、工作和语言导向的培训项目。同时,他与菲律宾师范大学合作培养文化语言硕士(文化语言硕士导师)。

93年回国后,作为亚洲开发银行注册独立顾问,吴兆颐博士为BHP国际资源公司调查中国合资企业的状况;为ASTEC国际电器公司投资选点,参加了“上海2000企业领导论坛”的组织工作,并为世界银行国际金融公司组织的中国项目机构提供培训。他在任摩托罗拉大学的教师和顾问期间,编写了项目管理和5星级服务质量管理的教材。吴兆颐博士还参加了爱立信中国学院教师认证委员会的工作。此外,他开展企业国际化、知识管理、跨文化管理与沟通、项目管理、国际培训师资格认证、企业领导与变革等高层管理培训工作。他服务过的客户包括Motorola、Honeywell、爱立信、诺基亚、朗讯、BASF、联想集团、神州数码、中国移动通信集团、中国电信、中国网通、中国联通、大唐电力、普天集团、海尔集团、中国科学院声学所、中国电力科学研究院、信息产业部、天铁集团、国华力源等。

近年来,吴兆颐博士一直从事国际和国内教育培训的管理工作,包括学位教育和职业资格的认证培训,并根据ISO10015的标准结合中国情况建立企业商学院和培训管理系统。此外,他和国际企业界和教育界建立了广泛的联系,正在组织国际企业和教育界与中国同行开展国际交流和合作项目,包括双向投资、高层领导培训和合作办学。

他也从事学习型组织的研究、调查和方案设计工作,审编了彼得·圣吉的“变革之舞”(Dance of Change)和“第五项修炼实践篇”中文稿。吴教授组织出版了《项目管理常用工具手册》。近年来,他的著作《如何创建学习型团队》、《如何发展学习型社区》和《第六项修炼:如何发展21世纪领导的核心能力》已由人民出版社出版。

 

江冰简介

 

加拿大中国专业人士协会(CPAC)副会长兼国际交流委员会主席

原加拿大约克管理学院副院  杜克大学中国项目首席高级教育顾问

    江冰先生多年来一直致力于从事中外高等教育合作与交流事业,为国内各地高校引入世界优质的教育资源和先进的教育理念,促成双方合作办学,共同培养国际化专业人才。主持和参与的项目有

.美国杜克大学在中国的合作项目

 

.中外合作办学项目

  北京科技大学中外合作项目

  中华女子学院中外合作项目     

 

.中外合作教育培训项目:

中国国家外专局国际人才交流中心同美国芝加哥伊利诺大学学位教育的合作项目。(已在中国成功培养出1000 余名行政管理干部和企业管理人才)                                                          

国家人事部高级培训中心和美国佛罗里达州立大学工业工程与管理硕士(MSIE)项目。 

                                            

.创建加拿大中国专业人士协会(CPAC)国际交流中心

加拿大中国专业人士协会,建会14年,会员达23000余名,博士400余名,硕士7000余名;已经成为全球最大的华人海外社团之一。其宗旨是加强中国海外专业人士间的交流与合作,协助会员融入社会、服务社会并提供各类服务,争取和维护华人利益;传播中华文化,在平等、和睦、团结基础上促进加拿大多元文化的发展。协会下设国际交流中心和信息、工程、金融、医药、商业企业、自然科学及社会科学七个专业分部,就业辅导部、心岛俱乐部、体育俱乐部和中文学校;拥有CAPC教育基金,会刊“新世纪”及电子版。