赴日护士职业发展项目
国际教育创新联盟华东秘书处(上海高校科技管理服务中心)联合日本行业协会、公益组织(特定非盈利性团体NPO)共同开发中国护士专业的中高职学生赴日培训(含实习、就业)及职业发展项目
项目前景:
近几年,很多国家如;英国、澳洲、新加坡、日本等国家继续大量护士,纷纷来中国招收护士人员参加出国就业,工资待遇从优,这在劳动力输出大国的中国,对于收入不高,工作辛苦的广大护士从业人员来说,能出国高薪就业是一个很好的机会。但是,动辄10-40万/年的费用,成为一道很难逾越的门槛,将大部分申请者阻挡在门外。相对于英澳新培训的高费用,和低合格率(即使参加了各种类型的培训,也有很多人不能顺利通过资格考试,也就无法在国外就业,而黯然回国),也使很多有经济条件的学员,不敢贸然提出申请,从而失去了出国就业的机会。
相比较,选择赴日工作比其他国家性价比要高得多!
赴日工作具有以下几个优势:安全性高、成功率高(95%以上)、不需要英语(但需日语1级)、高工资(2010年日本护士的平均年收入为470余万元日元,约合人民币28万)、出国培训费用减免制度等(学生出国参加培训不需要缴纳任何费用)。护士这个职业在日本是一个稳定的高收入行业。并且随着日本老龄化的进一步加深,预计10年以内这个职业的缺口达到60万。因此,在大学生的就业难度都很大,薪金收入很难提高的今天,对于中专学历的广大护士学校毕业的学生来说,如果有机会出国发展,无疑是个极好的就业机会。
由来:
2010年日本护士的平均年收入为470余万元日元(约合人民币28万),护士这个职业在日本是一个稳定的高收入行业。随着日本出生率的下降,护士从业人员会越发困乏,预计10年以内这个职业的缺口达到60万。相对于国内较高的物价指数和房价,护理相关专业的毕业生年收入大约在1万8千到4万之间,收入水平是比较低的。而且护理专业很多学生来自普通家庭,甚至是较为困难的家庭,毕业后还要帮扶家庭,生活的压力可想而知。因此如果有机会出国发展,就能获得国外高收入的福利,不仅可以提升自己的职业素养,还能帮扶家庭,这无疑是个更好的人生选择。
 
项目优势:
1,高职(15年制护士大专)以上学历,毕业后可直接申请赴日培训,毕业后安排实习和工作,不需要工作经验。
2,签证安全有保证(个人申请资料真实者)。
3,日语要求不高:日语2级可办理出国培训手续;日本入国后即可安排在日实习,实习收入每个月13万日元∕月(约合7600元人民币左右∕月);日语1级合格或者培训后达到1级合格者即可安排在日正式就职,就职收入不低于每个月25万日元∕月(约合14000元人民币∕月)
4,对于优秀的学员可以提供最高不超过180万日元(约合9万人民币)的无息贷款,此费用用于学员在日期间的学费和生活费,之后再用工作收入来偿还该贷款。因此学员赴日之前可以不用缴纳事先任何学费和生活费。
5,学员经过日语培训达到1级合格,即可得到120万日元的奖学金(奖学金名额有限)(约合人民币7万元)。
6,工作安排有保证。日语通过1级合格,并且取得护士就职资格的学员。原则上100%保证在日直接就职,工资收入与日本员工同工同酬,就职收入不低于每个月25万日元∕月(约合14000元人民币∕月),并且与日本员工一样享受社会福利保险待遇。
 
多重担保,给学员更多安全保障:
学员直接与日方签订《就职预定协议》、《无息学资助学贷款申请书》、《奖学金申请书》等合同。学生在日本取得日本国家护士资格证书后,便可直接从事护士工作,日方保证月工资不低于25万日元(若加上夜班费﹑加班费﹑奖金等通常每月不低于30万日元),保证工资不低于同岗位同等工作条件的日本工作人员。
学资贷款:
学生在《就职预定协议》、《无息学资助学贷款申请书》之后,可以申请由日方提供的“助学贷款”180万日元(约合人民币10万元),该费用只用于支付学生赴日学习期间的学费和生活费。该笔贷款为免息贷款,还贷方式为:用学生实习或者工作的收入的一部分(一般每月不会超过5万日元)来偿还。
 
奖学金制度:
对于在规定时间内日语达到一级并且取得日本护士资格证书的学生,由日方用工单位提供奖学金,金额和具体申请标准根据各合作外方的具体情况和要求来确定。
 
签证率高:
日方保证资料真实者100%签证率,对于取得上岗资格(日本国家护士资格证书﹑日语1级合格证书))的学生100%安排就业。
对于日语2级合格的学生,日方100%保证安排实习,月收入12万日元以上(大约70000人民币左右)。直到取得所有就业资格证书,直接在指定医院就职为止。
 
报名资格:
三年专科(15年制)以上护士学校毕业者,国内满15年学历,持有中国护士执业证者;
有日语能力考试2级或者J—TEST考试C级以上的学生
注:如有日语3级,想尽早赴日学习,也可先入读日语(自费)半年左右,凡达到2级才能进入项目安排。
医院就职安排:
1. 日方为考取日本护士证的学生免费安排日本医院工作。
2.医院工资不低于25万日元(加上夜班、加班费、奖金通常不低于30万日元),保证工资不低于同岗位同等工作条件的日本人员工。
3.学生在医院就职期限不低于3年。
 
待遇:
1,与日本员工同工同酬,工作内容和薪金收入完全一样。
2,相关保险如国民健康险等。
3,工作3年以上,办理可申请办理定居手续。
                                                                                           
                                                (中国项目管理中心)
                                             国际创新教育联盟华东秘书处
                                             上海高校科技管理服务中心